Новый Рим

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новый Рим » Неигровой архив » Qui sine peccato est?


Qui sine peccato est?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

"...Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
И опять, наклонившись низко, писал на земле..."
Ев. от Иоанна, 8.

Отредактировано Магдалена Эрнандес (2010-07-18 10:34:18)

0

2

Мне всегда казалось, что эта история несправедлива. Где мужчины, прелюбодействовавшие с Марией? Ведь по закону Моисея и прелюбодея должно бить камнями. Но к Спасителю приводят только женщину и говорят - она виновна - словно одна она могла бы совершить грех.

Я вижу эту гору, и людей, которые молча внимают словам Спасителя и толпу обвинителей, волокущих на суд грешницу. Она дрожит - и в глазах плещется ужас перемешанный с покорностью и, может быть, надеждой, потому что никто не может грешить, не надеясь на прощение. Она стоит посреди толпы, но совсем одна, и больше всего ее ужасает, как спокойно Он выслушивает обвинителей, даже не поднимая на нее глаз. В этот момент, должно быть, в ее душе пропадает и надежда и страх, а остается только безграничная покорность, потому что Спаситель не просто не защищает ее - Он даже не удосуживается на нее посмотреть, Он смотрит только на ее судей!
Я испытываю бесконечную тревогу, читая эти строки, словно и меня лишают последнего шанса - ведь всегда есть надежда на то, что другой испытает к тебе хотя бы жалость, увидев твое унижение, твой страх. Но никакой жалости быть не может, если человек не смотрит на человека.

А потом Он спрашивает, кто без греха, и она, должно быть, не сразу понимает, что Он имеет в виду. Закусывает губу, глупое, испуганное, уже ничего не соображающее животное, она так напугана, что не понимает, почему ее обвинители уходят. Она ждет смерти, нет, чего-то хуже смерти, и эти мгновения ожидания должны казаться ей тысячелетиями. А потом он поднимает голову смотрит на нее, не видит никого, кроме нее, и она, я уверена, не видит ничего, кроме его бесконечно прекрасных и добрых глаз, и он спрашивает, кто ее обвинил, а она прерывающимся голосом, возможно, после молчания, возможно, после того, как внутри у нее все оборвалось, и ей уже не страшна смерть, после того, как она посмотрела в его глаза, ничего ей уже не страшно - отвечает - Никто, Господи.

И он отпускает ее, не отпуская ей грехи. Только она уже никогда не уйдет.
Ни одна женщина не ушла бы, мне кажется. Ничто не приручает нас лучше страха наказания и вовремя проявленной доброты.

Отредактировано Магдалена Эрнандес (2010-07-18 19:28:53)

+2

3

Перечитала то, что записала прошлой ночью и пришла в ужас - такая глупость.
Ставлю женщин в зависимость о проявленной мужчинами властности и доброты, не обращая внимания на то, что сильный пол в этом смысле ничем не отличается от слабого. И ведь до меня это открывали сотни кокеток, как я могла забыть?

Еще о доброте - это что-то из литературы
"..превосходство герцогини Германтской перед всеми этими окружавшими ее комбрейцами, про которых она не могла бы даже сказать, как их зовут, было до того несомненно, что герцогиня не испытывала к ним ничего, кроме самой искренней симпатии..."

И правда, быть доброй с теми, кто заметно ниже тебя по своему положению так просто, что почти не требует усилий. Следующая мысль богохульна - и все же я не могу не задаться вопросом, не оттого ли Спаситель так любил раскаявшихся грешников, что, подобно герцогине Германтской, чувствовал свое безусловное превосходство? Нет, нет, нет, это невозможно, это значило бы объявить Иисуса подобным простому смертному и способным на такие низменные чувства. Зачеркиваю этот абзац.

Заметила, что быть доброй с мужчинами куда проще, чем с женщинами. И однако же, чтобы нравиться, поступать нужно строго наоборот - с первыми быть злюкой, а перед вторыми изображать сущего ангела. Какая, право, нелепость.

Отредактировано Магдалена Эрнандес (2010-07-19 23:23:14)

+1

4

Сегодня мне снился сон, такой яркий, что я чуть не поверила, что все происходит наяву. Строго говоря, наяву все и происходило когда-то, но я совершенно об этом забыла, а сон заставил вспомнить.
Мне лет десять, едва ли больше, потому что я все еще гощу у бабушки. Ее кабинет - темный, как сама темнота, мне страшно в нем находиться, но я не подаю виду. А страшно отчего-то... кажется, я что-то разбила или сломала, и стыд грызет меня почти так же сильно как страх. Непонятно отчего я так взвинчена - ведь бабушка никогда не кричит, не ругается на меня, но я стою, опустив глаза в пол, и боюсь взглянуть в ее вечно молодое лицо злой ведьмы. Она мягко спрашивает меня об этом происшествии и я решаюсь соврать, свалить вину на кого-то еще - на рабов, может быть, даже зная, как страшно она их накажет.
Я еще никогда не лгала бабушке, и румянец предательски заливает мои щеки, а речь становится прерывистой - мне нужно больше времени, чем обычно, чтобы подобрать слова. Мое лицо - маска, красная-красная маска, я чувствую, как оно перестает принадлежать мне, выражая чувство, которого я не испытываю.
Бабушка все понимает, но только смеется, и говорит своим глухим, вкрадчивым голосом:
- Каждый раз как тебе покажется, что ты ловко кого-то провела, вспомни, что и обманутый тобой, вероятно, думает о тебе то же. И один Бог ведает, кто из вас прав.
Ее реплика повергает меня в недоумение, и я поднимаю глаза, торопясь озвучить глупый детский вопрос:
- Но как же тогда понять, кто победил? - спрашиваю я и с ужасом вижу, как искажается яростью ее красивое лицо. Она молчит мгновение, а потом раздраженно вскидывается, смотрит на меня зло, и я понимаю, что лучше бы я призналась, что сломала что-то, чем сморозила эту глупость.
- Магдалена, ты законченная дура, - бросает она мне, и слезы обиды наворачиваются на мои глаза. - Как долго я должна объяснять тебе элементарные вещи? У..лучше бы тебя и правда забрали родители, сделать хуже они уже точно не смогут.
Я молчу и плачу, потому что не понимаю, в чем дело, и потому что из-за этого действительно верю, что я глупа.

А потом я проснулась с уже готовым решением загадки. И мне стало жаль бабушку, которая, действительно, вкладывала столько сил и надежд в меня, а в ответ получала только наивный детский взгляд. Мне тут же захотелось ей позвонить или написать, но уже слишком поздно, и я решила отложить до завтра. Заодно расскажу обо всех новостях.
И да, насчет отгадки.. она так проста. Все дело в цели. Если в итоге ты добилась своего, не все ли равно, что думает твой соперник? Даже если по своей глупости он считает, что ловко тебя надул.

Отредактировано Магдалена Эрнандес (2010-07-20 19:05:05)

+1

5

Вечер, 30.08

Только что получила совершенно ужасное письмо от бабушки. Эта ее странная привычка писать письма, когда можно просто позвонить.. Мне все кажется, эта ее причуда - в большей степени следствие увлечения дурной литературой, чем, собственно, оригинальность. Но, уступая ее капризам и уважению к ее возрасту, я написала ей сегодня утром, упустив только некоторые события, которые, я знаю, ее бы расстроили. Но похоже это было напрасной предосторожностью - ответила она только сейчас.

"Милая моя девочка, как ты, в сущности, еще наивна и как нуждаешься в моем внимательном руководстве!

Именно эта мысль посетила меня, когда я прочитала твое письмо. Дети растут так быстро -  и тебе уже кажется, что ты самостоятельна и опытна, на деле же ты все еще остаешься ребенком, легкой добычей заблуждений.
В Мадриде все в порядке – Мануэль и его очаровательная жена передают тебе привет, и сетуют на то, что ты сама им не звонишь. Особенно огорчена Ремедиос, ей хотелось самой рассказать тебе о том, что они, наконец, решились – мы ждем радости в мае. Я ничего тебе не говорила, не хочу портить сюрприз. Как видишь, вопреки твоим мрачным предчувствиям,  с твоим отъездом жизнь тут не закончилась, и мало-помалу все налаживается.
Твой рассказ о маркизе д’Альбре убеждает меня в том, что я не зря учила тебя распознавать людей и не бояться быть откровенной. Судя по тому, что ты пишешь, эта женщина не только умна, но и добросердечна – ее внимание к тебе только доказывает ее благородство. Она видимо, знает, чего хочет в жизни – держись ее и у тебя все будет хорошо, но бойся оказаться навязчивой. И предаваясь откровенности в следующий раз, не забывай, что, пока ты носишь девичью фамилию, – репутация твоего брата это и твоя репутация. Обида может оказать тебе плохую услугу.
Меня немного удивил восторг, с которым ты пишешь о другом своем знакомстве. Магдалена, ты уже не девочка, и, кажется, должна понимать, что, расточая свое время и свои симпатии на первых встречных, ты можешь легко себя скомпрометировать. Я рада, что в Новом Риме ты не скучаешь, однако я не понимаю, чем твое внимание привлек какой-то лощеный хлыщ, банальный столичный щеголь – в Мадриде ты не была так неразборчива. Возможно, я несправедлива к этому мужчине, но по рассеянности ты забыла написать мне его фамилию, и я не могу ничего узнать о нем, его связях и происхождении, а значит, не могу и переменить свое мнение к лучшему.
Твой рассказ рисует передо мной человека легкомысленного, ветреного и, возможно, порочного – и однако, мне кажется, он умудрился произвести на тебя сильное впечатление. Магдалена! Один приятный танец и короткий непринужденный разговор, о которых ты упоминаешь, еще не делают это знакомство блестящим, что бы ты об этом ни думала.
Возвращаясь мыслью к просьбе, которую ты высказываешь в конце письма, я прихожу к выводу, что я просто вынуждена отказать тебе в этой услуге. Зачем тебе деньги, дорогая? Насколько я понимаю, Анна обеспечивает тебя всем необходимым, даже покупает наряды, в которых ты можешь красоваться на всевозможных праздниках и предаваться развлечениям, обзаводясь лишними и, наверняка, бесполезными связями. Я вижу, что у тебя есть все, для того, чтобы вести жизнь, полную удовольствий. Хочу напомнить так же, что ты не нищая, и роль побирушки тебе не идет – ты достаточно обеспечена, чтобы ни в чем себе не отказывать, ни у кого не просить денег и не быть приживалкой в доме у твоей тети. Тот факт, что ты предпочитаешь растрачивать свое время в компании незнакомых мужчин, вместо того, чтобы заняться вплотную делом, ради которого ты приехала в Рим и получить причитающееся тебе по справедливости, говорит только о том, что твоя нужда в деньгах, в действительности, далеко не так велика, как ты о том пишешь.
На этом я прервусь, чтобы не надоедать старушечьими нотациями молодой и, наверняка, очень занятой девушке. Мне кажется, письмо и так получилось слишком длинным – оно неоправданно крадет драгоценное время, которое ты могла бы потратить с куда большей приятностью. Но  я ничего не смогла с собой поделать – искренняя забота о тебе диктовала мне эти строки. Прости же эти потерянные минуты своей любящей и крепко обнимающей тебя бабушке,
Герцогине Изабелле ди Кардона"

Не могу без содрогания перечитывать эти строки на экране линкера. Могу только радоваться, что она не рядом со мной сейчас. И она так омерзительно права - как всегда права. Хватит тратить время попусту и злоупотреблять тетиным гостеприимством. Завтра же.

Отредактировано Магдалена Эрнандес (2010-07-26 15:46:14)

+2

6

He venido al desierto pa'reirme
de tu amor
Que el desierto es mas tierno
y la espina besa mejor

He venido a este centro de la nada pa'gritar
Que tu nunca mereciste lo
que tanto quise dar

He venido yo corriendo, olvidandome de ti
Dame un beso pajarillo, note asustes colibri

He venido encendida al desierto pa quemar
porque el alma prende fuego
cuando deja de amor*






*Ушла в пустыню, чтобы посмеяться
над твоей любовью
Потому что пустыня мягче
и её колючки целуют лучше
Ушла в центр небытия, чтобы покричать,
Потому что ты никогда не был достоин
того что хотела тебе дать
Ушла чтобы убежать, забыть тебя
Поцелуй меня, птичка. Не бойся, колибри.
Ушла, горящая, в пустыню, чтобы сжечь
Потому что душа загорается,
когда перестает любить.

Отредактировано Магдалена Эрнандес (2010-08-05 01:30:22)

0


Вы здесь » Новый Рим » Неигровой архив » Qui sine peccato est?