Новый Рим

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новый Рим » Здесь и сейчас » 14.01.2511. 16:30, Императорский дворец, парк


14.01.2511. 16:30, Императорский дворец, парк

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Это было неожиданное решение даже для нее самой, хотя для того, чтобы придти к нему, не потребовалось много раздумий. В последнее время Жозефину не оставляло чувство, что де Жуо и его супруга, выступающие советчиками, видят ситуацию несколько однобоко. Императрица чувствовала себя глупо, сомневаясь в опытных царедворцах, но вместе с тем ничего не могла с собой поделать. Иногда действовать исключительно по указке становилось просто невыносимо.
Только как так вышло, что она не нашла лучшей конфидентки, чем вдова Маршала? Наверное, только лишь по той причине, что у Маргариты была репутация, близкая к скандальной. Эта женщина явно знала как одновременно соблюдать свои интересы и выходить из щекотливых ситуаций с наименьшим для себя ущербом, не теряя достоинства. Иными словами, герцогиня д'Альбре обладала, как представлялось  Фифи, небанальным взглядом на события и людей. Это казалось ценным.
Репутация Жозефины была не менее - а где-то и более скандальна, хотя, став супругой Цезаря, она еще ни разу не поставила себя в неловкое положение. Собственных заслуг в этом Фифи не видела. Только тончайшую режиссуру четы де Жуо.
Приглашая Маргариту на прогулку, Жозефина планировала говорить в ней откровенно. По сути, хорошая мина погоды не сделает. Все знают кто она и откуда, с какими трудностями сталкивается, какие усилия прилагает. Она ничего не потеряет, поговорив с герцогиней по душам. Колебания Фифи разрешил Горильи, сообщив, что Маргарита не станет умышленно вредить ей. Может быть, вдовая герцогиня и не безобидна, но Императрица не видела какое такое разрушительное знание она может вложить в руки белокурой интриганки. Такого, какого раньше, можно подумать, в них не было.

Отредактировано Жозефина д'Альбре (2014-01-09 00:22:50)

+3

2

Маргарита прибыла без опозданий, одетая более демократично, чем обычно. Раз ее позвали на прогулку, по-семейному, нет никакого смысла наряжаться как на прием.
Такого приглашения, она, разумеется, не ожидала, естественно полагая, что Жозефину предостерегли от общения с нею милые стариканы-подпевалы, без которых Императрица, наверное, и чихнуть не смела. Бедняжка.
И все же, вот они, идут по парковой аллее без свидетелей, без прилипал, только императорский пес носится между деревьями как угорелый. Оживленный, обаятельный, милый и добрый ретривер, характером весь в хозяйку. Наблюдая это, Маргарита от души понадеялась, что у нее нет сходства с ее дурочкой Жужей, иначе разумнее было бы закончить эту жизнь. Более жалкого существа нельзя было представить.
- Я заинтригована, Ваше Величество, - призналась герцогиня, после того как Императрица сообщила о своем желании. - Мне льстит Ваше желание говорить откровенно, и я с радостью пойду Вам на встречу, но я не понимаю причин этого решения. Ваша августейшая свекровь не жаловала мое мнение, как и многие в императорской семье. Уверена, что вы понимаете почему, - с намеком оговорилась Маргарита.
Откровенничать - так уж на полную. Выдержит ли Жозефина, это с виду пречистое создание Господа? Судя по всему тому, что она делала с момента коронации, то бывшая баядерка всерьез вознамерилась стать образцовой женой, матерью, Императрицей. Что нужно ей от такой женщины как Марго?

Отредактировано Маргарита д'Альбре (2014-01-01 09:08:53)

+2

3

- Мне нужен Ваш совет именно потому, что Вы такая, какая Вы есть, Ваша Светлость, - прямодушно ответила Фифи, надеясь, что Маргарита правдива в своей искренности. - Не стану скрывать, я действительно предупреждена о том, как себя вести с Вами, слышала я о том, что о Вас говорят. Мне нет особенного дела до правдивости слухов, но мне показалось, что они нас несколько уравнивают, хотя моя беда лишь в незнатном происхождении, а Ваша - якобы в поведении. Вы уж простите, если Вам мое мнение придется не по нраву. Я знаю, что не могу претендовать на природное равенство с Вами, но взгляды со стороны на нас в чем-то одинаковы. Довольно многие люди не ждут от нас ничего хорошего, но в то же время к нам нечего предоставить.
Они неспешно шли между рядами туй. Это была любимая аллея Жозефины, да и Джонни не мог здесь что-нибудь ненароком испортить.
- Я восхищаюсь Вами, Ваша Светлость. Тому, как Вы ставите себя публично. Но больше всего меня восхищает Ваша другая способность, я уверена, что Вы ею обладаете. Вы, при всей своей репутации, можете, если захотите, легко располагать к себе людей, идти против предубеждения. Признаться, это то, чего мне самой не хватает. Я вся в предубеждениях, я погрязла в них. Когда я в своих покоях, то остального мира как будто не существует, но стоит переступить границы крыла, как я начинаю чувствовать себя неуютно. Каждый день как будто экзамен. Я не могу понять, что мне нужно сделать, чтобы соответствовать своему нынешнему положению. Нет, даже не так. Не просто соответствовать, с какой-то натугой и драматическим надрывом. Мне нужно стать своей в Вашей среде.

+2

4

Маргарита с минуту молчала, обдумывая сказанное, затем отрезала:
- У Вас не выйдет.
Она снова выдержала паузу, давая Жозефине переварить фразу. Императрица не может упрекнуть ее в неискренности, даже если захочет.
- Поймите правильно и выслушайте очень внимательно. Такие фокусы никогда не удаются, Ваше Величество. Попытка представить из себя то, чем человек не является, обычно выглядит довольно жалко, так поступают обычно отчаявшиеся или никчемные люди. У которых нет внутреннего стержня. Но ведь Вы не такая, верно? Я в этом почему-то уверена. Но Вы никогда не станете своей для аристократов, как бы ни старались. Но счастье в том, что Вам это и не нужно на самом деле, не стоит свое происхождение рассматривать только как недостаток. Мир не замкнулся на круге избранных, пусть Вам это и кажется; Империя держится не на аристократии, а на низших слоях. Вам нужно добиваться любви народа, а вовсе не напыщенных индюков, которых ослепила собственная кровь. Вы давно не бывали в городе, Вы представить себе не можете сколько на улице появилось рыжих, как Вы, женщин. Простые граждане уже Вас любят. Они никогда не забудут, что Вы незнатного происхождения, если только Вы не станете себя вести как какая-нибудь дворяночка с периферии, впервые приехавшая в Рим. Одним словом, не делайте ничего.

+1

5

- Вы так говорите, - в замешательстве произнесла Жозефина и не смогла закончить фразу. Маргарита все же была невероятно прямолинейна. Но это скорее была хорошая черта.
На взгляд герцогини все было просто и понятно, но Фифи не могла утверждать, что разделяет ее позицию. С одной стороны, в словах Маргариты была логика, с другой стороны, совет оказался не таким, какого ожидала Императрица. Неужели и правда лучшим выходом будет оставить все как есть?
Женщины немного прошли в тишине прежде, чем задумавшаяся Жозефина заговорила снова. Герцогиня была как будто сама беспечность, умиротворенно глядя на ряды туй. Ей можно было только позавидовать, Императрица хотела бы иметь такое же самообладание.
- Мне, кажется, не хватает решительности, - призналась Фифи. - Испытывая давление со всех сторон, я боюсь сделать любой шаг. Просто следую тому, что мне говорят, понимаете? Де Жуо очень старательно заботятся обо мне, они просто безупречны. И мне нелегко будет противоречить им. Видите ли, мои запросы всегда были очень просты, я не стремлюсь использовать власть, подминать под себя людей, усиливать влияние. Наверное, отчасти потому, что не знаю как этим пользоваться. Все, чего я хочу, это тихо жить рядом с Александром. Общие дети с любимым мужчиной, разве я просила когда-либо больше? Но получается так, что я не могу перечить тем, кто меня опекает. Не получается это ваше "ничего не делать". Я жена Императора.

0

6

- Именно поэтому Вы и можете ничего не делать, - Маргарита усмехнулась, кривя безупречно подкрашенные губы. - Подстраиваться под людей, интриговать, пробиваться наверх, завоевывая доверие - это удел тех,  кто хочет пробиться в лучшую жизнь. Вам не нужно этого делать, Вы на вершине мира. Я никогда не видела Александра таким, каков он рядом с Вами. Надо сказать, это довольно поразительно. Его отношение - вот и вся Ваша защита, но лучшая из всех возможных, как мне кажется. К тому же,  я слышала о том, что Вы собираетесь заводить ребенка, а после этого Ваш статус станет непоколебим. Мать наследного принца, ну, Вы понимаете.
-Аристократия... Черт с ними. Это они должны добиваться Вашего расположения. Так будет лучше, чем какое-то вечное заигрывание с привилегированным классом. Думаете, если у Вам будет больше поклонников это что-то изменит? Конечно, нет. Посмотрите на меня для примера. Я урожденная графиня, дочь префекта. Мой род не самый яркий, но достаточно древний, моя пра-прабабка была женой Виктора I. И что? Я не купаюсь в любви. Кто-то меня уважает, кто-то завидует, некоторые даже боятся. Я просто несу себя так высоко, как только могу, и меня  это не трогает. Я сама по себе, Ваше Величество.  Вот и Вы не принимайте это все настолько близко к сердцу. Заботьтесь о своем муже, как Вы и желаете, и сохраняйте достоинство. Это важнее.
Подбежавший пес принес в зубах какой-то садовый инструмент, гордо задирая голову, а за ним едва поспевал садовник. Как видно, Джонни, не найди ни одной ветки или палки, схватил первое, что хотя бы отдаленно походило на игрушку.
- Молодец, хороший мальчик! - похвалила Маргарита, смотря как садовник переводит дух и робко подходит к ним.

+1


Вы здесь » Новый Рим » Здесь и сейчас » 14.01.2511. 16:30, Императорский дворец, парк