Новый Рим

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новый Рим » Неигровой архив » Антиутопии: 1984 и 451


Антиутопии: 1984 и 451

Сообщений 1 страница 5 из 5

Опрос

Стали бы Вы играть по мирам, описанным Оруэллом и Брэдбери?
1984 - да

14% - 1
451 - да

42% - 3
Нет, это слишком..

14% - 1
Обеими руками за оба варианта

28% - 2
А что это такое?

0% - 0
Голосов: 7

1

Прошу не только дать ответ, но и обосновать его.

Отредактировано Бьянка Фламбо (2009-12-15 21:32:37)

0

2

Я бы из всех антиутопий поиграла бы по замятинскому роману "Мы", но раз выбор исключительно из двух... х)
Тогда 451 градус по Фаренгейту. Просто потому, что Оруэлл оказался для меня слишком тяжел, и я не смогла его дочитать до сих пор.

0

3

Нет, потому что обе слишком наивны и неумны. Брэдбери - замечательный писатель, но это явно не его поле, да и 451 по моему мнению - скорее притча, чем антиутопия. Мы же не относим его марсианские рассказы ккосмооперам о войнах с инопланетянами, вот и в 451 было на мой взгляд несколько про другое сказано.
У Оруэлла же нас нас всю дорогу неумело, но старательно пугают неким сферическим тоталитаризмом в вакууме. Не описывают, не рассказывают - пугают. При том, что автор, похоже, вообще при этом смутно представляет как функционирует государство, в частности государство тоталитарное, что такое пропаганда и зачем она нужна, что такое карательные органы и зачем нужны они, и наконец, как вообще работают мозги у людей.
Ну а по чем поиграл бы лично я - по одному из романов Громова.

0

4

Любая антиутопия интересна тем, что предполагает наличие субъективного взгляда писателя, как представителя эпохи, на будущее как на развитие тенденций именно этой, современной ему, эпохи. Всегда интересно прослеживать тенденции, предполагать дальнейшие пути, рассматривать связи между миром сегодняшним и миром будущего. Это очень познавательно в общекультурном смысле.
А почему Вы не упомянули замятинское "Мы"? Тоже занятное произведение.

0

5

Вне всяких сомнений играть из 1984 и 451 возможно только по 451. Так как последняя книга несколько попроще в плане мира и очевидней в смысле окружающих игроков "институтов власти" (ну, то есть это Англия(?) таких-то годов, просто "охота на книгоиздателей"). Хотя, пожалуй, 451 не столь интересен, как 1984-ый.
Решительно и в корне не согласен с господином Хеффнером. Как же так... Оруэлл и не понимал в тоталитарном государстве или аппарате подавления? По-моему, никто так, как доносчик на самом высшем уровне, не понимает в таких вещах (это вроде сарказма). Более того, одно дело "понимать" и другое дело "брать в расчёт" при написании книги. Вряд ли господин О. действительно хотел описать "механизм насилия и принуждения" в деталях, достойных "Архипелага ГУЛАГ" (хотя в конце книге и были такие поползновения). Скорее... Что-то в роде: "Думать - страшно". Мне лично так сразу и показалось, когда на меня где-то на второй странице книге из какого-то седьмого абзаца просто выскочила из междустрочья фраза: "А с этого момента главный герой будет думать". И тянул, нудел и стонал свою песнь этот персонаж довольно долго. И, кстати, крайне занимательно. Именно так, со всей неправдоподобностью и мечтами интеллигента (т.е человека только по ремаркам в книгах каких-нибудь современников знакомого с произведениями.... ну, например, Токвиля) о "жестокости и власти". К тому же дуболом-сосед, молодая любовница (прелестное разочарование в женщине), возможность писать гадости и иногда кинуть недовольный взгляд на работе - что ещё нужно для классной антиутопии, призванной... эм-м-м-м. Насторожить (т.е предупредить о жестокостях мира) людей... известного сентиментального, социал-демократического, несколько неловко-провинциального взгляда на слово "Власть"? Да и главная-то черта тоталитаризма в государстве, в котором живёт м-р Смит всё же есть: оно работает в жестоких рамках собственной системы, а не "от балды абсолютистская деспотия восточного типа", которую то туда, то сюда кинет в решении "социального или какого военного вопроса". Гхм.. Не знаю. Одного абзаца мало, а больше писать - невежливо...

"Мы" Замятина играбельно так же, как 1984... Или "Хромая Судьба" и "Град Обречённый", или "О дивный новый мир". Т.е - неиграбельны вовсе. Как на мой вкус. Ну что там играть-то? "Социальку"? Да кто в наше время это умеет... один яой стоит на всех этажах вавилонской башни. Бр-р-р-р...

0


Вы здесь » Новый Рим » Неигровой архив » Антиутопии: 1984 и 451